Über uns
Die Frisina Schwestern
Aufgewachsen sind die Geschwister in Süditalien, im familieneigenen Landwirtschaftsbetrieb, indem der Kontakt mit natürlichen qualitativ hochwertigen Rohstoffen und die traditionelle Verarbeitung der Lebensmittel zum Alltag gehörten.
Die Leidenschaft für die Pasticceria begleitet die Schwestern schon immer, geboren um zu kreieren, erfinden und während dem Arbeiten Spass zu haben. Hier finden Erfahrung und Tradition ein perfektes Gleichgewicht, mischen sich und es entstehen daraus kleine geschmackliche Kunstwerke, die in Verbindung mit unseren Festlichkeiten stehen oder zur Jahreszeit gehören.
Claudia Frisina
Mein Hochschulstudium habe ich in Bologna absolviert ("Laurea in discipline dell‘Arte della Musica e dello Spettacolo"). Gleichzeitig habe ich viele Geheimnisse der berühmten "Pasta fresca" und der Pasticceria aus Zentralitalien direkt von Einheimischen "Sfogline" (so werden die Frauen in Bologna genannt, die noch die traditionellen Teigwarengerichte zubereiten) vermittelt bekommen.
Meine grösste Leidenschaft liegt jedoch bei den Backwaren. Ob süss, wie der traditionelle "Panettone di Milano", oder salzig, wie unsere zahlreichen "Pizze e Focaccie", alles muss mit hochwertigen und natürlichen Rohstoffen zubereitet werden. Seit über 10 Jahren pflege ich täglich mein „Lievito Madre“ (natürlicher Sauerteig). Das Arbeiten ohne Backmischungen und künstliche Zusatzstoffe erhöht die Komplexität während der Zubereitung, die Ergebnisse sind aber jedes Mal einzigartig.
Valentina Frisina
Als jüngste von drei Schwestern und mit 10 Jahren Altersunterschied zu Claudia habe ich die Leidenschaften meiner älteren Schwester mitverfolgt und auch übernommen. Mein Hochschulstudium als "Laurea in Scienze Turistiche" habe ich in Süditalien absolviert. Als meine Schwester mir von Ihrem Projekt erzählte, war ich sofort auch von dieser Idee überzeugt und ich durfte an der renommierten italienischen Fachschule „Castalimenti“ in Brescia im 2018 eine Ausbildung als Pasticcere und im 2019 eine Weiterbildung als Gelatiere absolvieren.
Meine beruflichen Erfahrungen konnte ich weiter in Milano sammeln. Mit einem Praktikum in der "Pâtisserie des Rêves" und einer Anstellung bei der "Pasticceria Clèa" konnte ich mein Spektrum mit der Produktion von französischen und norditalienischen Back- und Süsswaren erweitern.